2023届外语讲解队顺利组建并完成第一次外宾接待任务
发布时间:2023-10-27 11:49:00

1022日下午,联合国教科文组织政府间海洋学委员会副主席、埃及国家海洋和渔业研究所主席Amr Zakaria Hamouda到我校南海文化博物馆(下简称博物馆)考察交流。海南省科技厅一级调研员苏才放、我校副校长廖民生陪同考察。Amr Zakaria Hamouda一行跟随讲解员的脚步了解了黎族的生活习俗,独特乐器以及纺染织绣技艺,欣赏了海捞瓷碎片,对瓷片的着色技术和花纹含义有着浓厚兴趣,认识了我国深海作业的一些机器。最后Amr Zakaria Hamouda表达了对讲解员的感谢并为博物馆赠言。

Amr Zakaria Hamouda为博物馆赠言

Amr Zakaria Hamouda一行与讲解员合影留念

这次接待任务的特别之处在于博物馆讲解员们全程用英语为外宾讲解。

1020日晚博物馆英语专业的同学们接到了一项神秘任务——全英文讲解,这是疫情以来博物馆第一次由讲解员进行的英文讲解。在这个过程中他们有什么感受呢?我们采访了几位参与讲解的同学,来听听他们的声音。

首先是李奇嘉同学,负责讲解黎族展厅。当我们问到接到任务时的感受时,李奇嘉同学一改往日的嘻嘻哈哈,很认真的回答道其实内心是有点抗拒的,因为时间太赶了,原本说是23号来,结果又提前了一天,那实际的背稿时间就只有一天,并且讲解的对象还是联合国教科文组织的副主席,对自己其实是一个非常大的挑战。不过既然决定了做一件事那就要把它做好,把握住一分一秒的时间。

另一位深海展厅的李昱同学说道,自己相对于其他新进的讲解员来说已经有一学期的讲解经验了,在走位和仪态方面不用太过担心。比较有挑战的是讲解一个陌生的展厅,所以当时是很忐忑和着急的。

讲解员正在为Amr Zakaria Hamouda一行讲解

接着我们又问道如何在这么短时间内练习并牢牢记住的,海捞瓷展厅的常筱青同学回答道自己原先讲的不是海捞瓷展厅,所以对展厅没有了解,不知道该怎么安排讲解内容,但是后面有学姐讲解并修改了稿子,有了一些基础的印象,接下来就是持续的背诵和练习走位了。

深海展厅的曾晓彤同学也深有体会,她说道周五接到的任务,周六上午还要体侧,结束后一口气都没喘就跑去博物馆练习了,看一遍中文稿对应一遍英文稿,一待就待到了下午六点半,吃完饭又急匆匆的赶来练习,其实自己在不断地崩溃,觉得太难了,尤其是一到馆里之前背的内容忘记了就特别难受,又要重新拾起来继续背,连晚上睡觉的时候脑子都在不断地模拟练习。

讲解员正在为Amr Zakaria Hamouda一行讲解

最后我们问到讲解结束后又是什么感受,大部分的同学都表示到还是很紧张的,不过这是一次难忘又特别的经历。要感谢老师和同学们的支持鼓励,后面要再练习的,这样才能以更好的状态去迎接下一次的讲解。

外语讲解队合影留念

1022日这一天对博物馆和讲解员们都是特别的,一方面新讲解员们完成了第一次嘉宾接待,另一方面博物馆组建了新一届的外语讲解队。博物馆相信在未来可以使用更多的语言,将文物的故事讲述给更多的人听,让文化永续流传。

(编辑:王天一  审核:王哲波)

【个人简介】

Amr Zakaria Hamouda,埃及国家海洋和渔业研究所主席,联合国教科文组织政府间海洋学委员会副主席,曾任埃及科学研究与技术学院院长助理、高等教育与科学研究部部长顾问和科学研究部战略规划成员,是海洋地球物理学领域与制定研究与发展计划战略方面的专家。

Amr Zakaria Hamouda研究内容为海啸引发的地震,包括与汇聚边缘构造过程有关的结构发展;利用海洋地球物理技术(声波、地震、重力和磁力)绘制海底地图,以绘制海底分类和测深图、油气勘探、考古研究以及探测气候变化对埃及沿海生物多样性的影响。曾负责100多个国家和国际科研项目,担任多个国际科学杂志的编委,出版多部科学著作,发表60多篇科学论文。