教育推广
“开展海洋科普,助推海南自贸区(港)建设”科普系列讲座——海南自贸区(港)建设的现状与未来
发布时间:2019-12-06 03:04:00
        为加强我校学生对海南自贸区的了解,2019年12月5日下午16:50至18:30,海南热带海洋学院南海文化博物馆与海南热带海洋学院马克思主义学院在8栋学术报告厅联合组织“开展海洋科普,助推海南自贸区(港)建设”科普系列讲座。本次讲座由马克思主义学院院长宁波教授主讲,南海文化博物馆副馆长李玉柱主持,讲座主题是“海南自贸区(港)建设的现状与未来”。南海文化博物馆工作人员、马克思主义学院师生等一百余人参加了讲座。

开讲前,宁波教授介绍了海南自贸区的发展现状:国家政策大力支持海南自贸区的建设(中共中央、国务院印发了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》),并且也介绍了海南自贸实验区的建设为当地带来的好处:转变政府职能,深化“放管服”,扩大就业,加强知识产权保护,推动创新,使广大消费者享受到更多更好的正版产品和服务等。宁波教授也简要介绍了海南的发展前景,并提到未来的政策将会越来越向海南倾斜,海南自贸区将会以吸引人才、企业、资金聚集为发展目标。

讲座中,宁波教授着重介绍了海南自贸区建设一年以来取得的成就。并且提到在海南省以制度创新引领自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设尤为重要。在制度创新中,中央统筹、部门支持、狠抓落实的工作机制推动全面改革开放新格局的形成。

各大部门对推动自贸区的建设作出了巨大贡献:农业部推动建设南繁科技城,积极稳妥建设动植物种质资源引进基地。财政部一方面加大财政资金支持力度,减少海南对房地产的依赖,资金分配向海南倾斜,另一方面实施税收支持政策。公安部推出境外人员在海南驾车出行的便利措施。

最后,宁波教授表示自开展自贸区(港)以来,海南抢抓机遇、蹄疾步稳,全面深化改革开放实现良好开局,高质量发展取得良好成效并且号召各位同学把握时代机遇,提升个人素质,积极为海南岛的建设作出贡献。