“开展海洋科普,助推海南自贸区(港)建设”——海洋科普系列讲座
发布时间:2019-12-12 09:16:00
        2019年12月11日,南海文化博物馆于海南热带海洋学院图书馆四楼三亚厅举行“开展海洋科普,助推海南自贸区(港)建设” 海洋科普系列讲座2场。
讲座由张立军教授,韩刚教授主讲,南海文化博物馆副馆长李玉柱主持,南海文化博物馆学生讲解员及老师五十余人参加了讲座,两场讲座均围绕海洋主题,对同学们进行相关海洋知识的科普与介绍,提高同学们关于海洋的认识。

李玉柱副馆长主持讲座

讲座现场
        两位教授分别就《国家海洋博物馆观感》与《人类的由来——由人到鱼》为题,为大家进行了有趣生动的讲解。
张立军教授,以《国家海洋博物馆观感》为题为我们介绍了中国国家海洋博物馆;中国国家海洋博物馆位于天津市,是中国首座国家级、综合性、公益性的海洋博物馆,建成后将展示海洋自然历史和人文历史,成为集收藏保护、展示教育、科学研究、交流传播、旅游观光等功能于一体的国家级爱国主义教育基地、海洋科技交流平台和标志性文化设施。教授通过对于国家海洋博物馆的基本情况介绍以及对其中生物化石的展示,令在场老师与学生讲解员对于国家海洋博物馆心驰神往。为此李馆长还总结打趣道:“欢迎大家报考南开大学研究生,没事可以去转转。”引得大家欢笑不已。

李玉柱副馆长总结发言

科普讲座现场
        韩刚教授,针对《人类的由来——从人到鱼》为题,为大家进行了一场生动有趣的科普。韩刚老师凭借其专业的研究,结合一些生动有趣的话语与图片,不由地把人引入远古时期,引入那段历史悠长的进化时期。其中穿插的动物化石,也给大家留下了深刻的印象。并且针对“先有鸡还是先有蛋”这个有趣的问题,韩刚老师以专业的生物学知识、有趣的讲解方式回答了大家“先有蛋”的结论,让大家深受启迪。

韩刚教授主讲
        最后,两位老师结束了各自的科普讲解,李玉柱馆长做了最后的总结发言。本次“开展海洋科普,助推海南自贸区(港)建设”科普讲解,不仅让同学们了解到现在国家对于海洋,及海洋的发展现状,在有关在海洋未来发展前景方面有了更深的认识,同时也了解到了我国目前在海洋博物馆建设方面的重视,更让学生讲解员更深的明白自己成为一名优秀的讲解员,在博物馆进行讲解是自己在大学生涯中不可多得的宝贵经历和美好记忆。