2017年12月6日南海文化博物馆全体工作人员带领讲解员参观深海研究所
发布时间:2017-12-07 04:26:00
       2017年12月6日下午,南海文化博物馆全体工作人员带领深海大洋展厅学生讲解员,赴中国科学院深海科学与工程研究所(简称深海所)参观学习。
        副所长谢强热情的接待了我们,带领我们参观深海工程技术实验室。一走进实验室,大家的目光就被“深海勇士”深深地吸引了。副所长谢强为我们介绍到:“深海勇士号载人潜水器,是中国第二台深海载人潜水器,它的作业能力达到水下4500米。潜水器取名“深海勇士”,寓意是希望凭借它的出色发挥,像勇士一样探索深海的奥秘。值得一提的是“深海勇士”号的关键部件国产化率达91.3%,主要部件国产化率达86.4%。” “深海勇士”号是继‘蛟龙号’后中国深海装备的又一里程碑,实现了中国深海装备由集成创新向自主创新的历史性跨越。
博物馆参观人员在“深海勇士”前合影留念
        随后在深海所工程师张海龙的带领下,我们相继参观了深海富钴结壳采样机、“万泉号”运载着陆器、原位实验号深渊升降器、水下滑翔机、深海超高压模拟实验装置、全海深载人潜水器载人舱球壳缩比球等高精尖海洋科技成果。据悉,深海所筹建于2011年1月,于2016年5月通过筹建验收,近年来,深海所先后承担和完成了众多重要科研任务。系列深渊装备的研制使我国成功拥有了万米深渊原位探测的高新技术装备,成为世界上第四个拥有万米深渊探测能力的国家,让我国在万米深渊作业技术、装备及经验方面拥有了国际领先的实力。
深海所工程师张海龙为大家解说“万泉号”运载着陆器
深海所工程师张海龙为大家解说原位实验号深渊升降器

交流讨论
参观同学提问
        参观过程中同学们纷纷提出自己的疑惑,现场气氛十分热烈,而工程师张海龙全程专业认真的解说,让我们对这些高端科研产品有了更加深刻的认识。
        参观完深海工程技术实验室,在深海所科技处处长管昊月的带领下,我们来到了科研综合楼。观看了3D影片“蛟龙入海”,并来到深海虚拟现实技术实验室体验了虚拟现实VR技术。一个个场景的切换让我们真切的感受到了虚拟现实VR技术带来的独特体验。
        据了解,深海虚拟现实技术实验室作为一个载体,将会把中科院深海所采集的深海数据结合VR技术进行可视化输出,从而更好的应用于科学知识的传播与普及。

体验虚拟VR技术

体验虚拟现实VR技术

合影留念
        此行参观,大家都被我国海洋高科技迅猛的发展深深地震撼了,对深海科学技术有了更加全面而深刻的认识,同时也增强了我们的民族自豪感和海洋强国意识。参观结束后,学生讲解员纷纷表示,回去后要加强学习海洋科技知识,不断提高讲解水平,为观众献上精彩的海洋科普知识讲解。