海南中学学生到我馆参观
发布时间:2023-11-27 05:24:00
      11月24日中午,海南中学的同学们踏进了博物馆,分为两批从海洋展厅作为第一站开始参观。

潜入海底深处,感受海洋魅力
      初进展厅,同学们便表现出好奇和期待,跟随讲解员的脚步深入展厅,发现别有洞天。同学们聚集在一起,透过玻璃展柜、墙上的动物标本仔细观察。“绿海龟的性别是由龟卵孵化时巢内温度决定的,随着全球气候变暖,绿海龟越来越雌性化,对他们的生存造成了极大的影响”,“左旋角香螺是非常珍贵的,因为大部分螺是右旋角,左旋便成为了它独特的地方保留了下来”,同学们对一些知识点表示惊奇,边听边看,边看边记,生怕错过了精彩的内容。

同学们参观海洋展厅
      透过黎民生活器具,体会民俗淳朴
      走入黎族展厅,不少同学表示亲切熟悉,他们的身边不乏黎族的同学,从小也有机会接触黎族相关的特色课程。因此,同学们表现的非常活跃。在讲解员的指引下他们看到了许多黎族特色乐器“鼻箫,椰琴,牛角胡”等,还有可以上手尝试的独木皮鼓,叮咚,“独木皮鼓是用一株完整的大木挖空,两端蒙上牛皮制作而成的,在以前有着召众的作用”同学们击打着独木皮鼓,声声回响,仿佛与黎族先民召集众人的宏大场面重合,“叮咚是双手持圆木棍站于前方,敲击不同的部位可以发出高低不同的音调”,同学们不断尝试,感受音调的变化,乐声清脆仿佛也在诉说着喜悦。
      “这边展示的是黎族不同方言区的女子服饰……”同学们看着款式多样,技艺高超的黎锦服饰忍不住发出赞叹,不由得好奇是怎么制作出来的,慢慢走下去,同学们的问题得到了解答,有着单人织锦的腰肢机,也有供多人协作制作长幅黎锦的大型机器。黎族人民通过一双巧手,将例如棉花一类的原材料搓成线,染上植物染料,最后织成布绣上美丽的图案,从无到有,令人无法不赞美黎族人民的智慧。有同学想尝试一下,但对着图案研究了半天,看着繁杂的丝线依旧摸不着头脑,“这么一个小机器,他们竟然可以绣出那么精美的图案,甚至还有着丰富的颜色。”

同学们参观黎族展厅

“歌声不停,笛音不止”这是一句黎族俗语,同时也像是黎族人民最真实的生活写照,无论是乐器,舞蹈,还是剪纸,黎锦,都展示着黎族人民对于生活最淳朴的热爱,他们将生活编成舞蹈,将故事绣在黎锦上,在近距离接触它们,聆听它们时,黎族人民的生活场景仿佛也在眼前浮现,看见了他们最热烈的舞姿,听见了悠远的歌声。黎族文化也将伴随着青年一代继续流传下去,焕发活力。

同学研究黎锦图案
       海浪呼啸间,进入美美与共的时代
      “在阴风怒号中,载满了中国瓷器的商船沉眠于海底,千年后,这些瓷器重现人间,再现那段辉煌的历史,接下来就由我带着同学们细细品读……”讲解员娓娓道来,同学们也聚精会神的听着,似乎伴随着讲解员的讲述中踏上了那条商旅不绝的海上丝绸之路。

同学们参观海捞瓷展厅

在讲述的过程中,同学们对瓷器的故事非常感兴趣。随着讲解员的描述仔细观察瓷片上的花纹,“瓷片上的花纹也包含着古人的向往,例如这一处瓷片上都是士人静坐树下表达了淡泊明志,宁静致远”“这里单独成列的是明代的婴戏图青花碗,瓷片通过写意的手法描绘了孩童嬉戏游玩的场景……明清时期是婴戏图的鼎盛时期,寓意连生贵子,五子登科,百子千孙,可见传宗接代的观念深入人心。”同学们频频点头积极回应讲解员,不时也会提问进行沟通。
      讲解员介绍到展馆内大多数的瓷器都是外销瓷,根据瓷片上的花纹可以判断出销往哪个国家,这也体现着中国对他国文化的尊重,在古丝绸之路上流通的不仅是东西方的商品,还有着文化的花种。沿着它们所留下的那些痕迹,可以去追寻费孝通先生所说的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

同学们观察瓷器花纹

全部的参观圆满结束。我馆非常荣幸可以作为海南中学社会实践活动中的一环,为同学们带来一段饶有兴味的旅程。我馆以一座桥梁的姿态,为同学们搭建了通往不同文化和历史的道路。相信通过本次参观为同学们坚实了文化自信。我馆也将继续努力传承文化,让传统的文化不朽,古老的文明生辉。

编辑:王天一
审核:王哲波