艺术家参观我馆
发布时间:2023-11-27 05:11:00
        11月24日上午,几位到访我校的艺术家参观南海文化博物馆,对南海文化博物馆中陈列的展品展现出极大的兴趣,共同领略独属于这里的魅力。
      在黎族展厅的参观过程中,艺术家们与讲解员进行了深入的互动,针对展品提出了一系列问题。如“隆闺是黎语还是汉语?”“黎族民间竞技活动现在还存在吗?”我馆讲解员一一进行了细致的回答,“隆闺是黎语,意思是不设灶的房屋,空间比较狭小”,“民间竞技项目活动在盛大的节日中会举行”。在参观过程中,艺术家们被黎族文化所深深吸引与讲解员交流讨论不断赞叹黎族文化的丰富多彩。也提出了一些自己的意见。

参观黎族展厅

在海捞瓷展厅的参观过程中,艺术家一行人对于使用了“苏麻离青”这一进口染料所烧制的二束莲纹青花碗展现出极大的兴趣,对其独特的色泽和质感赞叹不已,通过讲解员的讲述了解到这是东西方商品往来的代表之一。同时对螃蟹纹瓷片也十分感兴趣,与讲解员交流讨论,详细地剖析了瓷片的纹理,敏锐地察觉到了其中蕴含的历史文化沉淀。讲解员介绍到这些瓷片是海上丝绸之路开通以来,中西方商品和文化交流的重要见证。艺术家们博闻广识,对于这些瓷片的来源,烧制过程,窑派等内容侃侃而谈,与讲解员一起度过了一段轻松愉快的参观时光。

参观海捞瓷展厅

艺术家们在参观过程中,表现得非常活跃,认真聆听讲解员讲解的同时也积极与其交流,提出了许多独到的见解,对每一件展品都进行了仔细的观赏。他们对博物馆的展品和学生讲解员都给予了高度的评价,认为这些展品是中华民族文化发展的重要文明成果,更是中华民族文化自信的源泉。
      此次参观活动,艺术家们对南海文化博物馆给予了肯定。这次活动不仅增进了艺术家们对黎族文化和海上丝绸之路的了解,也进一步推动了南海文化博物馆的发展。我们也期待未来有更多这样的活动,让文化之风,吹的更远,让历史之声,唱的更响。去观看岁月笔墨下的处处繁花。

艺术家与讲解员合影留念

编辑:贺玺瑜