2023年10月20日博物馆科普活动保亭站
发布时间:2023-10-27 05:12:00
      20231020日博物馆指导老师王哲波,吴珍及学生讲解员一行12人前往保亭开展科普工作。活动大致分为三部分:科普进校园,科普下乡,科普学习。
      活动的第一站来到了保亭黎族实验中学,围绕“向海图强,奋楫逐浪”主题,讲解员们与100多名学生开展了一堂丰富又有趣的课程。在正式上课前,为了调动同学们的兴趣,讲解员们准备了击鼓传花的小游戏,伴随着富有节奏感的音乐,同学们紧张又快速的传递“花”,在游戏中他们不仅仅获得了小礼品,还知道了“游的最快的鱼是旗鱼”,“北极熊的皮肤是黑色的”等等神奇的海洋知识。正式上课后,讲解员杨颖,王艺分别为同学们讲述了关于河豚,旗鱼的知识,同学们认真聆听并积极地回答问题,期间同学们也明白了海洋生物正面临着严酷的挑战,要尽我们所能去保护海洋生命。随后,讲解员们再次与同学们进行了互动小游戏你画我猜,在场的同学们跃跃欲试,纷纷举起了他们的小手,被选中的同学通过生动的语言让搭档能够迅速的猜出正确答案,“海底的抹布”“它是横着走路的”,现场氛围愉快,充满生机。通过此次科普进校园活动,丰富了同学们的海洋知识,激发了他们对海洋的兴趣。

同学们正在进行小游戏

讲解员们正在讲解

活动结束后讲解员们与同学们的合照留念

活动的第二站来到了保亭附近的村落,围绕“学习非遗知识,传承非遗文化”的主题,讲解员们走进当地居民的家中向他们发放黎族宣传册,介绍黎族相关文化。在活动中当地居民向讲解员们表达了对发扬民族文化的支持并会来到南海文化博物馆进行参观。

讲解员们于村落前合影留念

讲解员们正在向当地居民介绍黎族文化

活动的最后一站来到了保亭民族博物馆。保亭民族博物馆已经有三十余年的历史了,主要是收藏,展示,研究保亭历史和黎族苗族传统文化的专题性博物馆。在欣赏一件件精美黎锦的过程中,仿佛也看到了黎族人民生活的场景。这些留下来的非遗,都是人类文化的宝贵产物,需要人们的保护。

讲解员们在保亭民族博物馆合影留念

编辑:王天一