欢迎访问海南热带海洋学院南海文化博物馆官网!
今天是:
新闻资讯
2022年5月13日“筑梦大道环岛专列——强国印记·走进雨林”活动人员参观我校南海文化博物馆
发布时间:2022-05-14 11:16:00
        2022年5月13日,2022年第二届中国青年梦想季百万青少年看自贸港系列活动之“筑梦大道环岛专列——强国印记·走进雨林”青少年主题教育实践活动开营。我校南海文化博物馆积极配合此次教育实践活动,于5月13日下午热情接待活动相关人员,为此次活动增添浓墨重彩的一笔。
        据悉,“筑梦大道环岛专列——强国印记·走进雨林”目的是通过带领青少年代表们参观热带雨林、南繁硅谷、奋斗者号、博鳌论坛、文昌航天等强国印记,进一步引领广大青少年认识海南自贸港建设的重大意义,引导青少年自觉将个人的发展同祖国的需要紧密结合起来,以报效祖国为信念、以奉献爱国为情怀,将自身智慧与力量投入海南自贸港建设。
为迎接本次参观,我馆讲解员以饱满的热情、积极的态度提前做好接待准备工作,并为参与“筑梦大道环岛专列——强国印记·走进雨林”活动成员进行了精彩的讲解。
        当日中午,讲解员带领活动营成员进入博物馆。首先,在海洋展厅,讲解员为他们介绍中国南海拥有的丰富海洋资源以及围绕这些资源产生的一系列争端,使之了解到国家对南海的重视,对海南自贸港的重视。其次,在古瓷文化展厅,讲解员则为嘉宾介绍海上丝绸之路的历史及与之息息相关的海捞瓷。这段内容讲解员引用中华源远流长的历史,客观严谨地阐述了海上丝绸之路这一辉煌的历史。嘉宾们无一不认识到海南建设自贸港所拥有的文化底蕴,民族自豪感油然而生。
             
                                   讲解员为嘉宾介绍古时船锚

讲解蛟龙号
        再者,在黎族文化展厅,讲解员带领他们与这一独具魅力的民族进行沟通与交流。随后,讲解员为嘉宾介绍与本次活动主题关联最为密切的深海大洋展厅。在此次实践活动安排上,“强国印记”之一奋斗者号是一大亮点,而本馆所展出的蛟龙号模型正是奋斗者号的“前辈”,背后的意义更是非凡:它在2012年突破了7062米的下潜纪录,使我国成为世界上第五个具有深海勘探能力的国家。当之无愧也是强国印记中的一部分。此外,深海石油981式钻井平台、海龙号、潜龙一号也在中国科技发展史上有着重要意义。能够在此次活动中为嘉宾介绍这些科技展品、为青少年爱国教育发挥作用、为海南自贸港建设贡献力量是我馆之荣幸。

讲解员为嘉宾介绍黎族分布

嘉宾代表在蛟龙号前合影
        最后,本次接待“筑梦大道环岛专列——强国印记·走进雨林”实践活动成员完美结束。
友情链接:
海南热带海洋学院
地址:海南省三亚市育才路1号海南热带海洋学院内
版权所有@海南热带海洋学院南海文化博物馆

微信公众号