2016年6月7日至14日我馆陈小琼一行到南京等地参观学习
发布时间:2016-07-15 04:06:00
        为加强业务学习,提升南海文化博物馆在布展设计、宣传、服务等方面的水平, 2016年6月7日至14日,南海文化博物馆专派陈小琼、王贝、姚秀雯、夏冬雾一行4人前往南京、西安、兰州等地博物馆进行为期8天的参观调研学习活动。

参观南京博物院

参观秦始皇帝陵博物院
参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
参观云锦博物馆
       此次参观调研学习的博物馆有10余所,其中南京6所,西安4所,兰州1所。南京行程3天主要参观了南京博物院、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府、明孝陵陈列馆和云锦博物馆、中山陵园;西安行程3天,主要参观了陕西省历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安事变纪念馆、八路军驻西安办事处纪念馆;兰州一行重点参观了甘肃省博物馆。各博物馆在建筑设计、展区布展路线、展品陈列手法、博物馆文创产品等方面令人印象深刻,其中有许多值得我馆借鉴学习的地方。
        其一,展馆建筑及参观路线设计独特流畅。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆建筑及参观路线设计主题突出,简洁明了,图片内容丰富翔实,场景模拟震撼人心。
        其二,采用现代技术,呈现多样化、动态化的展览。对馆内部分重要文物的展示,甘肃省博物馆利用展柜前方玻璃呈现三维动画展示,参观者可自行触屏,360度观看文物。此外,在场景模拟的基础上,部分博物馆增加了音效辅展,生动的场景加上独特的背景音乐,参观效果十分良好。
        其三,充分利用现代新媒体,为参观者提供自助服务。各大博物馆均开设微信公众号,参观者通过扫描二维码即可关注,公众号中博物馆展陈信息丰富,并提供语音导览。对于人流量较大的博物馆,此类自助、便捷的服务尤其重要。
        其四,文化创意产品类型多样、价格合理。南京总统府、秦始皇帝陵博物馆文化创意产品种类繁多,钥匙扣、主题折扇、纪念币、特色扑克牌、陶俑、创意公仔等,价位在10元至50元之间不等,购买者甚众。

陕西省历史博物馆门口的排队长龙

参观中的不足和反思:
        其一,取票方式有待改进。部分博物馆没有设立自助取票区,全部采取人工售票,速度较慢,花费时间较多,导致参观者在博物馆门口排起长龙,遭受烈日高温。此外,博物馆周围商品兜售、路人乞讨等现象无人管理,十分影响博物馆参观质量。
        其二,展厅分散,参观路线复杂。部分博物馆在建筑设计和展厅路线上规划上不够科学,参观过程中同一展览的几个展厅分布在不同楼层,参观花费时间较多。
        其三,展览图、文、实物结合有待提升。部分博物馆在陈列布展中,存在文物、图片与文字结构不平衡的问题。一方面展览中出现文字量大、分布不平衡、字体较小的情况,另一方面展览中又存在部分实物、图片无文字介绍或文字介绍较少的情况。
        其四,无免费讲解。参观中绝大多数博物馆均无免费讲解员,讲解需付费,价格在100元左右。作为公益性的社会服务机构,博物馆应适当提供部分免费讲解服务,特别是针对青少年儿童观众群体开展爱国主义教育或科普教育的展览方面,更需要免费的讲解服务。
        博物馆是开放的、包容的、与时俱进的公共空间和交流学习的平台,各博物馆之间的学习、沟通与交流对于博物馆自身的成长与发展十分重要。通过本次对10余所博物馆的参观学习活动,南海文化博物馆不但了解学习到各博物馆的办馆特色和创意,也发现了其中存在的一些不足,在接下来的工作中,南海文化博物馆将不断改善自身不足,提升办馆水平,在海南热带海洋学院的转型与发展中实现自身的成长与发展。